醫生,我們試過各種方法都沒用,她是不是哪裡不舒服呢?

昨天一對爸媽帶著剛滿月的小寶寶到我們診間打疫苗。小朋友打疫苗是常見的事,但剛滿月就來這打的比較少見了,大多會在原本媽媽生產的院所接種,隨手看了一下生產地點,是OO醫院,應該是因為疫情所以不回去的吧🧐?

量身高體重頭圍時一直聽到輕柔又喜悅的話語「哇!長胖這麼多啦,妳好棒喔!」、「喔、躺著忍耐一下下,讓阿姨看妳多高喔!」,一連串過程有點嚇到了這個小可愛,哇哇哭聲不絕於耳,爸爸有點不好意思的抱她起來哄一哄。

詳細問診評估之後,今天接種沒問題,我看診結束前一定會順口問一句:「還有其他問題嗎?」媽媽跟爸爸互看了一下,尷尬說道:「醫生,為什麼這幾天半夜都要用手包著、或是要抱起來,再餵奶也不喝,感覺不像是餓了,布布也沒濕,她是不是哪裡不舒服?」

看著他們困擾又充滿憐愛的眼神,我突然想到剛當新手媽媽的那段日子,剛抱到孩子的那種悸動,好小好軟的身體深怕自己沒有抱好,寶寶柔軟又熱呼呼的身體、圓滾滾的大眼睛、肉肉的臉頰,每天看都覺得超級可愛、母愛大噴發!

自己雖然是個醫師,有豐富的臨床經驗跟醫學知識,但實際照顧寶寶時也是崩潰無數次,半夜不照牌理出牌、大哭討抱抱、餵奶喝一喝又睡著、放下去秒哭、抱起來睡得香甜、沒安全感或腸絞痛時還得搭配律動跟唱歌,寶寶身體有狀況時,醫學知識告訴自己是如此,但仍會不斷懷疑是否可能誤診,一點小問題也是緊張的到處查資料翻書…現在寶貝慢慢長大了,但這一切仍歷歷在目。

詳細的跟爸爸媽媽解說後,他們鬆了一口氣。

「接下來這幾個月都會蠻累的,要加油喔!」,聽完我這樣說,我們相視而笑,有點感覺到手中那甜蜜的負荷,一起努力吧!

相片是小寶兩個多月大,半夜不知道抱著放下重複多少次後,媽媽放棄決定抱著發呆

發表者:dr. weiying

我是個醫師、同時也是職業雙寶媽。我在診間已經幫助無數徬徨者重拾信心,找回健康的自己!減肥沒有獨家秘訣,唯有正確的觀念、適合自己的方法,才能徹底擺脫過去。 希望在這裡透過簡單、輕鬆的文字和妳們分享正確的減重、醫療及健康資訊。對醫師媽媽日常有興趣的妳,很歡迎彼此分享生活點滴,在人生的路上,我們攜手同行!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: