別再相信局部瘦身迷思

大家都多多少少對身上某些部位不夠滿意,總希望自己能更接近理想體態一些,門診希望改善的部位最常見的是小腹、大腿、臀部及手臂,大家總希望能透過減重來改善體態,也經常詢問是否有方法可以局部瘦身或局部減脂,到底有沒有局部瘦身的方法呢?坊間流傳的祕方是真的還是騙人的呢?

➤局部瘦身是迷思,沒有任何一種方法可以達到局部瘦身的效果

坊間流傳的各種局部振動、產熱、發汗的機器或商品都無法達到局部瘦身的效果,或許在使用產品後短時間內可能造成部分視覺效果的差異,或標榜量測有明顯差別,但那些變化事實上並非因為脂肪的移除,大多只是身體內局部的水分淋巴液的換位,等到體液再分布之後又會回復到原本的狀態。所以請不要再相信這些方法所宣稱的療效。

➤已有研究證實局部運動無法達成局部瘦身

2013年一篇來自Journal of Strength and Conditioning Research的研究,他們找了7男4女進行試驗,請他們使用非慣用腳做大腿推蹬訓練(leg press),這個訓練為期12周,一周進行3次,每次只訓練單腿的大腿推蹬約960~1200下,最後研究結果出爐發現,有訓練的腳與沒訓練的相比,不管是脂肪、瘦肉組織或骨骼都沒有統計上的差異,但受試者的總脂肪量有明顯減少,尤其是上半身的脂肪量有顯著差異。

研究結論告訴我們,運動絕對有好處,能減少體內的脂肪量,但想透過局部運動來減少該部位脂肪是不可行的。

➤抽脂可以達到局部瘦身的效果,但無法消除內臟脂肪

目前唯一能讓局部脂肪或組織消除的方法只有手術,也就是抽脂。

抽脂的原理是將皮下脂肪部分移除,達到體態上的雕塑,但是肥胖所產生的脂肪不會只有在皮下,有一大部分是內臟脂肪,而內臟脂肪的去除必須靠飲食控制運動,讓身體處於熱量赤字的狀態,脂肪才能燃燒分解掉

抽脂確實可以達到局部瘦身的效果,但是肥胖的原因沒有去除,多餘的熱量再度累積依然會使脂肪細胞變大,即便是靠抽脂達到的外表最終還是會走樣。

➤ 女孩常問:「減肥一定會減到胸部嗎?」

這邊先把結論告訴大家,瘦下來後,胸部的大小是一定會跟著改變,而且多數女性的胸部尺寸都會變小。女性的乳房是由乳腺脂肪構成,每個人的占比不同,通常胸部大的女性,乳房內的脂肪比例較高;反之,胸部小的女性,乳房內的脂肪比例較低。

減重的過程會逐漸減少體內的脂肪量,不可避免的,胸部的脂肪量也會跟著變少。如果本身是罩杯比較大的人,在減重過後真的有可能掉1~2個罩杯,而尺寸較小的人相對影響就沒有那麼大,可能差不到半個罩杯或是幾乎沒有影響。

➤有辦法可以預防減重時胸部變小嗎?

坊間常有祕方說吃什麼東西、或是在局部使用霜或乳液,可以預防減重胸部變小,這些大多是沒有效果的,因為人體在減重時,脂肪的消耗是全身性的,並沒有辦法指定部位,哪個位置消耗較多都取決於個人的基因,不會因為補充什麼東西或是擦了什麼產品而造成改變。

乳房的主要結構由脂肪及乳腺構成,成年女性的乳腺發育大多定型,大小可能會隨著月經週期有微幅的變化,這個會連帶影響到胸部的大小,減重後乳房的脂肪量減少、而乳腺大小不會有特殊的變化。如果今天使用了什麼產品會讓乳腺增生,這種反而要特別注意,因為可能與增加女性荷爾蒙有關,這種方式對胸部整體增加效果不大,但反而可能導致乳腺過度增生,甚至後續出現不好的細胞變化就麻煩了。

大家可以注意在女性乳房底層靠近胸壁的位置有一塊肌肉,這是我們的胸大肌胸大肌可以透過阻力重量訓練來使它更發達,也能讓胸型較為堅挺飽滿,所以我非常鼓勵女孩們在減重的同時也搭配運動訓練,不但能讓基礎代謝率上升、還能兼顧胸型喔!

➤減肥會先瘦哪裡、哪裡瘦的多少,由基因決定

飲食控制及全身性的運動,是減肥的不二法門,而身體何處的脂肪會被消耗,每個人都有不同。亞洲人脂肪堆積處大多是在腰部及大腿,胖起來的時候,這兩處的脂肪會特別明顯,當然減肥之後也是這兩處會瘦最多。

減肥時身體各處的脂肪都會按照自己一定的比例在消耗,所以沒有任何一種方法可以局部多減或少減,只能後續靠運動去加強或雕塑肌肉,讓身體線條更加明顯喔!

發表者:dr. weiying

我是個醫師、同時也是職業雙寶媽。我在診間已經幫助無數徬徨者重拾信心,找回健康的自己!減肥沒有獨家秘訣,唯有正確的觀念、適合自己的方法,才能徹底擺脫過去。 希望在這裡透過簡單、輕鬆的文字和妳們分享正確的減重、醫療及健康資訊。對醫師媽媽日常有興趣的妳,很歡迎彼此分享生活點滴,在人生的路上,我們攜手同行!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: