醫師媽媽的兒童快篩注意事項!

目前新冠肺炎已經進入共存的階段,但在達到群體免疫、政策鬆綁之前勢必有好幾個月的時間,這段期間我們及家人孩子有可能與確診者接觸、學校停課自主防疫或產生疑似症狀,屆時替孩子快篩是勢在必行。以下陳醫師整理幾項要點希望幫助各位家長順利且準確的完成快篩。

快篩前的準備

  • 選擇合適快篩試劑

    目前不論是專案輸入或製造的抗原快篩試劑大多為鼻部拭子,說明書建議適用年齡多在2歲以上,因此先前若是小於2歲的認定是以PCR為準,但隨著疫情越來越嚴重,PCR採檢的需求大增,嬰幼兒若因為症狀或密切接觸還是只能用PCR來排除就較不合時宜。

    指揮中心5/15起放寬快篩陽視同確診年齡至2歲以下幼兒也適用,意即雖不符建議年齡,但只要操作正確,2歲以下仍可使用快篩。

    5月初核准的福吉美Gmate唾液快篩是目前唯一不需從鼻子取得檢體的快篩試劑,可以免除戳鼻子的不適,但要收集足量的唾液對小小孩不容易,量不足可能導致偽陰性,陳醫師建議能獨立執行漱口的小朋友再考慮使用唾液快篩。

  • 詳讀說明書

    操作之前一定要先將說明書完整看過,因為中間一個環節做錯會影響準確度。在診間經常發生在家驗陰性但來診後檢查為陽性,後來發現是操作錯誤,目前最常遇到的錯誤為不夠深入只在鼻孔前掃一掃、戳進去後沒有旋轉棉棒、用口水或鼻涕來檢查,以上這些要在病毒量極高的情況下才做得出來,所以不正確的方式容易呈現偽陰性。

    這邊也建議家長選擇之前有做過的牌子來幫孩子檢查,因為幫小朋友做快篩困難度比較高,避免使用不熟練的牌子又增加額外變數。

食藥署的網頁清楚將目前核准販售的快篩試劑說明書及影片整理如下:

▶專案輸入 https://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=11742&r=1567957728
▶專案製造 https://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=11749&r=538071290

  • 事先與孩子溝通過程

    如果是比較大的小朋友要做快篩,建議先跟孩子溝通整個操作過程,讓他們知道「像給醫生檢查鼻子的感覺」、「會有點不舒服酸酸的」、「大概幾秒鐘的時間不會很久」,以溫柔堅定的方式讓孩子明白為何要做。

    若是年紀較小的孩子可以搭配使用影片,目前網路上能搜尋不少小朋友輕鬆做快篩的影片,或是搭配一些獎勵,讓孩子放鬆接受。

快篩時的姿勢與操作方式

  • 固定方式

    一個好的固定方式可以讓操作過程順利,也避免過程中不斷掙扎,孩子很不舒服大人也沒採好檢體。一般國小低年級以下的小朋友還是會建議要做固定,第一個方式需要兩個人,一位大人固定、另一位操作快篩,固定者要坐在有靠背穩定的椅子上,孩子坐在大人的大腿上,一手扶住額頭固定頭部,一手環抱孩子的雙手,雙腿將孩子的腳夾緊。

    若只有單人操作則可考慮用第二種方法,也就是刷牙常用的十字固定法,但第二個方法的角度跟平常操作快篩的方向是相反的,再加上固定腳部會比較困難,可以嘗試用在年紀比較小的孩子,若體型比較大的小孩無法好好固定反而可能受傷。

  • 操作方向

    頭一次快篩非常重要,產生的不舒服越少、之後孩子對快篩的排斥度越小,棉棒進入的方向沿著下鼻甲及硬顎之間的通道能大大減少不適,如果孩子能配合,請他頭稍微抬高,讓棉棒平行朝耳朵方向進入。

    一般快篩試劑建議深度在1.5~2.5公分之間,兒童的鼻部通道較成人短,所以若做到相同深度通常對小孩來說都會有較多不適感,請慢慢的將棉棒轉進去,如有明顯的阻力即便深度還沒到也不要勉強再將棉棒往前推,輕輕的旋轉棉棒取得鼻部黏膜檢體即可。

   操作最常發生錯誤的是從紅色虛線方向做,往上會直接戳到鼻甲,會很痛不舒服,也容易受傷。

快篩使用時機

  1. 依照現行的防疫政策,兒童快篩為以下三個時機點:發現為密切接觸者或校園有確診且須停課的當天、隔離期間有症狀出現時、返校上課之前。這三個時機其實不難理解,當發現與確診者有密切接觸且是需要隔離或停課的對象,先做快篩確認;感染初期因病毒抗原量可能還不夠所以不見得檢查得出來,隔離期間有疑似症狀時檢測大多較能確認;返校之前確認是否真的沒被傳染,此時檢測是為了保護其他師生的健康。
  2. 現在大家對疾病都有很高的認知度,但隔離在家沒有症狀真的不需要每天做或照三餐做快篩,太頻繁做沒甚麼意義。陳醫師遇過家長帶孩子來做快篩是因為在家裡做太多次小朋友太害怕了怎麼樣也不給做,只好帶來診間給醫師做,其實沒有症狀再加上無明確接觸史,染疫可能性不大,頻繁施作只會讓孩子更害怕恐懼,反覆戳鼻子也會導致鼻黏膜受傷。

結語

寫在最後,每次陳醫師幫孩子們做快篩心理都是很煎熬的,他們會哭鬧很正常,想想以前我們小時候根本不需要做這些檢查,真是心疼他們生在疫情的年代,不能夠正常的上學、口罩永遠戴著連同學老師長甚麼樣都不記得了,請給做完快篩的孩子一些擁抱跟正向的鼓勵,告訴他們有多棒多勇敢,邁向「共存」不可避免需要花上一段時間,希望孩子們與大家都能平安度過!

發表者:dr. weiying

我是個醫師、同時也是職業雙寶媽。我在診間已經幫助無數徬徨者重拾信心,找回健康的自己!減肥沒有獨家秘訣,唯有正確的觀念、適合自己的方法,才能徹底擺脫過去。 希望在這裡透過簡單、輕鬆的文字和妳們分享正確的減重、醫療及健康資訊。對醫師媽媽日常有興趣的妳,很歡迎彼此分享生活點滴,在人生的路上,我們攜手同行!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: