為什麼會變胖?談肥胖的成因

相信大家都聽過「我吸空氣都會胖!」或是「我就是易胖體質啦!」。究竟為什麼會變胖,肥胖的原因是甚麼呢?肥胖分為原發性肥胖及次發性肥胖,根據不同的變胖原因有不一樣的處理方式。

原發性肥胖

這是最常見的肥胖原因,體重增加是由於攝取進來的總熱量大於消耗出去的總熱量,因為攝取太多了,身體消耗不完,多餘的熱量就會轉換儲存在體內,造成脂肪的堆積。原發性肥胖在不同性別好發的年齡層各有不同。女性常見在青春期、懷孕生產之後及更年期。男性則在20~30歲之後因動態活動減少而體重陸陸續續增加,年長男性也會因為睪固酮分泌量減少,使得身體肌肉量下降及脂肪量增加。

次發性肥胖

次發性肥胖指的因為某些疾病或藥物而導致體重增加及脂肪堆積。臨床上次發性肥胖較原發性來的少見,但仍要經過醫師的專業評估才能確定。次發性肥胖在找到原因後對症下藥,一般來說體重是可以恢復的。以下列舉幾項原因:

  1. 水腫:當心、肝、腎臟有功能衰退現象時,體內水份將無法正常排出體外,可能在幾周甚至幾天內就會有體重明顯增加的情況。
  2. 藥物:可能導致體重上升的藥物有降血糖藥、抗癲癇藥、抗憂鬱藥、抗精神病藥及荷爾蒙藥物,建議在使用藥物時與醫師詳細討論,若評估因藥物而致,可以調整藥物,切勿因擔心副作用而自行停藥。
  3. 內分泌疾病:常見的內分泌失調包含甲狀腺功能低下(Hypothyroidism)、庫欣氏症候群(Cushing’s syndrome)、多囊性卵巢症候群(PCOS、polycystic ovary syndrome),其他罕見的還有下視丘性肥胖(Hypothalamic obesity)、胰島素瘤(Insulinoma)、性腺低下症 (Hypogonadism)等。因上述內分泌問題而導致的肥胖很少只有單純以體重增加來表現,大多還會合併其他臨床症狀。

Take Home Message

  1. 肥胖分為原發性及次發性,最主要還是以原發性肥胖為大宗
  2. 原發性肥胖是因飲食及生活型態的改變,使攝取進來的熱量大於消耗出去的熱量,最終體內脂肪累積體重增加。
  3. 次發性肥胖較少見,是因疾病或藥物導致,較少單純以體重增加來表現,大多會合併其他臨床症狀。

發表者:dr. weiying

我是個醫師、同時也是職業雙寶媽。我在診間已經幫助無數徬徨者重拾信心,找回健康的自己!減肥沒有獨家秘訣,唯有正確的觀念、適合自己的方法,才能徹底擺脫過去。 希望在這裡透過簡單、輕鬆的文字和妳們分享正確的減重、醫療及健康資訊。對醫師媽媽日常有興趣的妳,很歡迎彼此分享生活點滴,在人生的路上,我們攜手同行!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: